Mercado Libre permite que algunos vendedores participen en campañas de ofertas con sus productos. Para participar es necesario cumplir con los requisitos impuestos por Mercado Libre y ofrecer un descuento en tus publicaciones.

Si queres participar, contactate con Mercado Libre y pedilo!

Una vez que Mercado Libre te habilita para participar, puedes activar tus campañas de ofertas desde Ecom, de forma sencilla.

Breve introducción: Para utilizar estas campañas a través de EcomGestión es necesario que tengamos creadas 2 listas de precios. Una lista de precio normal y otra lista de precio con descuento.

Para crear las listas de precio hace click aquí.

Ejemplo: si vamos a participar de una promoción de un mínimo de 33% de descuento y nuestro precio publicado actualmente en Mercado Libre es $599, para armar la campaña debemos colocar en las listas de precio:

• Precio normal: $599
  • Precio con descuento: $399 o inferior pero nunca superior a este importe ya que debe cumplir con un descuento mínimo de 33%.

Crear nuevas campañas de ofertas.

Paso 1. Ir a Publicaciones ->Campañas de ofertas

Paso 2. Click en agregar nueva campaña.

Paso 3. Completar los datos del formulario.

Debemos completar con la siguiente información:

• Nombre de Campaña: aquí podemos colocar cualquier nombre para denominar internamente a nuestra campaña.
  • Cuenta: aquí podemos seleccionar a que cuenta van a pertenecer las publicaciones que vamos a ofrecer.
  • Campaña: aquí aparece un listado con todas las campañas que Mercado Libre habilitó para que puedan participar nuestras publicaciones.

Una vez que seleccionamos la campaña se cargan de forma automática datos provenientes de Mercado Libre.

• Categoría: debemos seleccionar una categoría para nuestra campaña.
  • Precio Normal: debemos seleccionar la lista de precios que vamos a usar para mostrar el precio base o tachado en la publicación.
  • Precio Con Descuento: debemos seleccionar la lista de precios que vamos a usar para mostrar el precio con descuentos o el que va a pagar el comprador.
  • Incluir: aquí podemos seleccionar palabras que se encuentren en el título de nuestra publicación para incluir. Esta funcionalidad nos permite de forma sencilla seleccionar las publicaciones que deben participar.
  • Excluir: aquí podemos seleccionar palabras que se encuentren en el título de nuestra publicación para excluir ( es decir, son publicaciones que no queremos que participen dentro de una campaña).

Paso 4. Podemos ingresar a ver/editar nuestra campaña con el botón "Ver campaña" o "Editar campaña". A continuación veremos un listado con todas nuestras publicaciones que cumplían con la categoría o las palabras incluidas en el título (ver paso 3).

IMPORTANTE: Presionar en "Actualizar Publicaciones", esto propone las campañas en ML, esperar a que corra la tarea de actualización; y seguido de esto debemos presionar "Aplicar Descuentos". Para que se reflejen las campañas en ML.

En el listado vamos a ver diferentes estados que pueden tener nuestras publicaciones:

• Aprobadas: son las que ya cuentan con el descuento en Mercado Libre,
  • Pendientes: son las que se encuentran pendiente de ser aprobado el descuento por Mercado Libre. Los tiempos pueden variar 96 horas.
  • Rechazadas: son las que fueron rechazadas por Mercado Libre, debe comunicarse con el centro de atención de Mercado Libre para consultar el motivo.
  • Con errores: son las que fueron rechazadas por Mercado Libre por no cumplir el descuento mínimo propuesto en la campaña. Es decir si la campaña debe ofrecer descuentos de entre 6% y 15%  y el precio de la publicación es de 3099  el precio con descuento es 2099, la publicación no cumple con un descuento del 5%.
  • Nuevas: son nuevas publicaciones que se suman a una campaña existente porque tienen un su título palabras buscadas.
  • Eliminadas: son las publicaciones que ya no se encuentran en campaña pero estuvieron.
  • Todas: en este apartado podemos ver todas las publicaciones que se encuentran incluidas en la campaña, es decir, las aprobadas, las rechazadas, etc.

Paso 5. Una vez que hemos completado todos los datos, debemos hacer click en "Actualizar campaña" y luego en "Actualizar estados" para que la campaña que acabamos de crear se cree en Mercado Libre.

¿Cómo Eliminar las Campañas de Ofertas en Mercado Libre?

IMPORTANTE: Para eliminar la campaña de oferta, y poder sacar las publicaciones que se encuentren dentro de ésta, debe tener en cuenta que Mercado Libre establece que para modificar/eliminar un ítems o publicación se podrá realizar sólo antes de que se cumpla el plazo que figura en offers_reception_deadline (fecha límite). Luego de esta fecha se podrá hacer únicamente a través de su asesor comercial.

Paso 1. En la lista de precio donde se refleja el descuento, deberá colocar el precio sin descuento. (Este puede ser igual al precio que figura en la lista de precio de uso habitual)

Paso 2. Ir a Publicaciones->Campañas de Ofertas, dirigirse a la campaña de oferta que desea eliminar y pulsar "Actualizar Campaña de Oferta", luego pulsar "Actualizar estado".

Paso 3. Ir a "Ver Campaña"

Una vez dentro de ésta, pulsar "Actualizar Descuentos" luego presionar "Aplicar Descuentos" Ya las publicaciones que estaban dentro de la campaña quedarán con el nuevo precio establecido.