Mercado Libre permite que algunos vendedores participen en campañas de ofertas con sus productos. Para participar es necesario cumplir con los requisitos impuestos por Mercado Libre y ofrecer un descuento en tus publicaciones.

Si aún no recibiste la invitación y quieres participar, contáctate con Mercado Libre y solicitalo.

Una vez que Mercado Libre te habilita para participar, puedes activar tus campañas de ofertas desde EcomGestión de forma sencilla.

IMPORTANTE: Para utilizar estas campañas a través de EcomGestión es necesario que tengas creadas 2 listas de precios. Una lista de precio normal y otra lista de precio con descuento.

Si no sabes cómo crear lista de precios haz click aquí.

Crear nuevas campañas de ofertas.

Paso 1: En EcomGestión ve al menú de la izquierda y haz clic en Publicaciones ->Campañas de ofertas

Paso 2: Podrás ver la pantalla Campañas de Ofertas, en ella haz clic en el botón Agregar.

Paso 3: Al desplegarse el formulario deberás completar los siguientes datos:.

• Nombre de Campaña: Coloca un nombre con el que identificarás tu campaña.
  • Cuenta: Selecciona a que cuenta van a pertenecer las publicaciones que vas a ofrecer.
  • Campaña: En el desplegable podrás ver todas las campañas que Mercado Libre habilitó para que puedan participar tus publicaciones.

ATENCIÓN: Una vez que seleccionas la campaña se cargan de forma automática datos provenientes de Mercado Libre.

• Categoría: Deberás seleccionar una categoría para tu campaña.
  • Precio Normal: Selecciona la lista de precios que vas a utilizar para mostrar el precio base sin descuento o tachado en la publicación.
  • Precio Con Descuento: Selecciona la lista de precios que vas a utilizarr para mostrar el precio con descuentos o el que va a pagar el comprador.
  • Incluir: Aquí podrás seleccionar palabras que se encuentren en el título de tus publicación para incluirlas. Esta funcionalidad te permitirá seleccionar las publicaciones que deben participar de la campaña.
  • Excluir: Aquí podrás seleccionar palabras que se encuentren en el título de tus publicación para excluir (es decir, son publicaciones que no participarán en la campaña).

Luego de completar todos los campos recuerda dar clic en Guardar.

Paso 4: En la pantalla Campañas de Ofertas puedes ingresar a ver o editar tu campaña haciendo clic en el botón del engranaje y seleccionando "Ver campaña" o "Editar campaña" según corresponda. A continuación veras un listado con todas tus publicaciones que cumplían con la configuración que realizaste en el paso anterior.

IMPORTANTE: Presiona en Actualizar Publicaciones, esperar a que corra la tarea de actualización, y seguido de esto debes presionar Aplicar Descuentos. Para que se reflejen las campañas.

En el listado de publicaciones podrás ver que estas tienen diferentes estados:

• Aprobadas: son las que ya cuentan con el descuento en Mercado Libre,
  • Pendientes: son las que se encuentran pendiente de ser aprobadas por Mercado Libre (puede demorar hasta 96 horas)
  • Rechazadas: son las que fueron rechazadas por Mercado Libre, En este caso deberás comunicarte con el centro de atención de Mercado Libre para consultar el motivo.
  • Con errores: son las que fueron rechazadas por Mercado Libre por no cumplir el descuento mínimo propuesto en la campaña. Es decir si la campaña debe ofrecer descuentos de entre 6% y 15%  y la publicación no cumple con esto será rechazada.
  • Nuevas: son nuevas publicaciones que se suman a una campaña existente porque cumplen con las palabras claves configuradas en el paso 3.
  • Eliminadas: son las publicaciones que estuvieron en la campaña y fueron eliminadas.

Paso 5: Si realizaste cambios, una vez que finalices debes hacer clic en Actualizar campaña y luego en Actualizar estados para que la campaña se cree en Mercado Libre.

¿Cómo eliminar las Campañas de Ofertas?

IMPORTANTE: Para eliminar la campaña de oferta, y poder sacar las publicaciones que se encuentren dentro de ésta, debe tener en cuenta que Mercado Libre establece que se podrá realizar sólo antes de la fecha límite que figura en offers_reception_deadline. Luego de esta fecha sólo se podrá hacer a través de un asesor comercial.

Paso 1: En la lista de precio donde se refleja el descuento, deberás colocar el precio sin descuento (este puede ser igual al precio que figura en la lista de precio de uso habitual).

Paso 2: En el menú de la izquierda ve a Publicaciones->Campañas de Ofertas, dirígete a la campaña de oferta que deseas eliminar, haz clic en el botón del engranaje, luego en Actualizar Campaña de Oferta y por último en Actualizar estado.

Paso 3: En el mismo menú desplegable haz clic en Ver Campaña.

Una vez dentro de esta opción, clickea primero en Actualizar Descuentos y luego en Aplicar Descuentos. De esta formas se actualizarán las publicaciones y sus precios.