¿Que son las percepciones?

Las  percepciones son impuestos que nos descuentan o nos cobran los agentes recaudadores por adelantado. No son un descuento ni un gasto, sino que son un crédito fiscal, que descontaremos del pago de dicho impuesto, en el próximo vencimiento.

Las percepciones se efectúan en el momento de generar un comprobante, cuando el comprador nos indica que necesita una Factura A.

¿Como configurar las percepciones dentro de EcomGestión?

Podemos configurar las percepciones de 2 formas distintas:

1. En la orden de venta

Ir a Ventas -> Órdenes de ventas y seleccionamos la venta en la que vamos a generar el comprobante.

En el aparatado donde se encuentran los artículos, vamos a ver un botón que dice "Agregar o editar Tributos".

Se abre una ventana emergente donde nos pide que completemos la siguiente información:

• Seleccionar los artículos por los cuales vamos a percibir el tributo. Podemos cargar diferentes tributos para cada artículo que vamos a facturar.
  • Tipo de Tributo: en el desplegable, debemos seleccionar el tipo de tributo que estamos percibiendo: percepción de IIBB, IVA, etc.
  • Detalle: Aquí podemos agregar la descripción que creamos conveniente.
  • Alícuota: La percepción es un monto que se agrega a la factura al momento de emisión. La base de cálculo es el importe neto gravado.

Para conocer cuál es la alícuota que corresponde aplicar hay que consultar el padrón que ARBA publica mensualmente en su página web.

Una vez que seleccionamos estos campos, pulsamos en guardar. A continuación el tributo va a quedar guardado y el sistema nos da la opción para cargar nuevos tributos.
Una vez que finalizamos con la carga, pulsamos cerrar.

Luego vamos a emitir el comprobante electrónico y veremos que se encuentran seleccionadas las opciones para generar el tributo.  Presionamos Facturar y queda emitido el comprobante.

2.En la configuración general de todas las ventas.

Ir a Ventas > Configuración en esta sección debemos ir a la sección de Tributos  y presionar el botón que dice "Agregar".

A continuación se abrirá  una solapa en la que debemos completar los siguientes campos.

• Título: Podemos colocar cualquier título que estimemos conveniente para identificar en nuestro sistema cada tributo.
  • Tipo de Tributo: en el desplegable, debemos seleccionar el tipo de tributo que estamos percibiendo: percepción de IIBB, IVA, etc.
  • Detalle: Aquí podemos agregar la descripción que creamos conveniente.
  • Alícuota: La percepción es un monto que se agrega a la factura al momento de emisión. La base de cálculo es el importe neto gravado.

Una vez que finalizamos presionamos Guardar, y el tributo va a quedar guardado.

Al ir a la orden de venta, cuando hacemos click en "Agregar/Editar tributo" podemos seleccionar en el campo Predeterminado el tributo que configuramos previamente.

Esto evita que tengamos que completar nuevamente todos los campos.