¿Qué son las percepciones?

Las  percepciones son impuestos que te descuentan o cobran los agentes recaudadores . No son un descuento ni un gasto, sino que son un crédito fiscal, que descontaremos del pago de dicho impuesto, en el próximo vencimiento.

Las percepciones se efectúan en el momento de generar un comprobante, cuando el comprador nos indica que necesita una Factura A.

¿Cómo configurar las percepciones dentro de EcomGestión?

Tienes dos opciones para hacerlo.

Opción 1: En la orden de venta

Paso 1: Ve a Ventas -> Órdenes de ventas y selecciona la venta en la que quieres generar el comprobante.

Paso 2: En el apartado donde se encuentran los artículos, haz clic en el botón Agregar o editar Tributos.

Paso 3: En la ventana que se abre completa la siguiente información:

• Seleccionar los artículos por los cuales vas a percibir el tributo. Puedes cargar diferentes tributos para cada artículo que vas a facturar.
  • Tipo de Tributo: en el desplegable, debes seleccionar el tipo de tributo que estas percibiendo (percepción de IIBB, IVA, etc.)
  • Detalle: Aquí puedes agregar la descripción que creas conveniente.
  • Alícuota: La percepción es un monto que se agrega a la factura al momento de emisión. La base de cálculo es el importe neto gravado.

ATENCIÓN: Para conocer cuál es la alícuota que corresponde aplicar hay que consultar el padrón que ARBA publica mensualmente en su página web.

Paso 4: Una vez que completas todos los campos, pulsa en guardar. A continuación el tributo va a quedar guardado y el sistema te dará la opción para cargar nuevos tributos.
Una vez que finalizas con la carga, pulsa el botón cerrar.

Paso 5: Luego, al emitir el comprobante electrónico, podrás ver que se encuentran seleccionadas las opciones para generar el tributo.  Presiona Facturar y quedará emitido el comprobante.

Opción 2: En la configuración general de todas las ventas.

Paso 1: En el menú de la izquierda ve a Ventas > Configuración, dirígete a la sección Tributos  y presiona el botón que Agregar.

Paso 2: A continuación se abrirá  una solapa en la que debes completar los siguientes campos.

• Título: Puedes colocar cualquier título que creas conveniente para identificar en EcomGestión cada tributo.
  • Tipo de Tributo: en el desplegable, debes seleccionar el tipo de tributo que estas percibiendo (percepción de IIBB, IVA, etc.)
  • Detalle: Aquí puedes agregar la descripción que creas conveniente.
  • Alícuota: La percepción es un monto que se agrega a la factura al momento de emisión. La base de cálculo es el importe neto gravado.

Una vez que finalizamos presionamos Guardar, y el tributo va a quedar guardado.

Paso 3: Al ir a la orden de venta, haz clic en "Agregar/Editar tributo", selecciona el campo Predeterminado y podrás ver el tributo que configuraste previamente.

Esto evita que tengamos que completar nuevamente todos los campos.