A continuación explicaremos como publicar miles de artículos en MercadoLibre utilizando un archivo de Excel.

Publicar artículos simples en MercadoLibre

Paso 1: Generar archivo de Excel

Para conocer cómo preparar correctamente el archivo de Excel y descargar ejemplos siga atentamente el siguiente tutorial.

http://ayuda.ecomexperts.com/ecomgestion/publicador-masivo/como-preparar-un-archivo-de-excel-para-publicar-masivamente-en-mercadolibre

Paso 2:
Importar artículos a EcomExperts.

Una vez ya tengamos preparado nuestro archivo de Excel con toda la información de los artículos que queremos publicar nos dirigimos en el menú de la izquierda a Publicaciones->Publicador

Aquí encontraremos dos opciones.

• Importar desde un archivo: Sirve para importar un archivo de excel y actualizar toda la información de su inventario de artículos de EcomExperts y luego publicarlo en MercadoLibre.
  • Utilizar inventario de artículos de EcomExperts: Sirve para publicar/actualizar las publicaciones desde su inventario de EcomGestión.

Utilizamos la primera opción e importamos el archivo de excel que acabamos de preparar.

Vamos a ver como se despliegan diferentes opciones. En esta pantalla debemos definir que queremos hacer.

Primero definimos si queremos publicar y actualizar (lo más recomendable)

Luego podemos tildar que campos deseamos que se actualicen, si ya estamos subiendo un archivo que ya fue publicado y no necesitamos actualizar las imagenes podemos dejar en gris las imagenes.

Importante: Si es la primera vez que subimos el archivo lo mejor es marcar todo en verde.

Una vez hayamos configurado lo que deseamos actualizar hacemos click en "Importar Artículos"  (botón verde abajo a la derecha).

Vamos a ver en la pantalla como el sistema empieza a importar los artículos.

IMPORTANTE: Puede ser que este proceso tarde un tiempo prudencial si las imágenes de los artículos no están alojadas en servidores rápidos.
Cuando termina el proceso de importación vemos un resumen de lo que se importo.

Aquí podremos definir que artículos no queremos publicar. Se recomienda utilizar los filtros para ir definiendo que deseamos publicar y que no.

Hacemos click en "Continuar" (botón verde abajo a la derecha).

Paso 3: Seleccionar el canal de venta donde se desea publicar los artículos.
Ya importamos los artículos al sistema, ahora encontraremos la siguiente pantalla donde debemos seleccionar el canal de venta MercadoLibre.

Tildamos la casilla de MercadoLibre.

Multiples Cuentas: Si tenemos conectadas varias cuentas de MercadoLibre podremos elegir en cual de ellas deseamos publicar.

Paso 4: Plantilla HTML/ TEXTO PLANO

En este paso debemos definir nuestra plantilla HTML y/o TEXTO PLANO.
Tenemos dos opciones, utilizar el editor HTML/ TEXTO PLANO o bien si ya tenemos nuestra plantilla HTML armada copiarla.

Opción 1: Editor HTML/ TEXTO PLANO
Damos click en tres puntitos verticales de la Plantilla Personalizada y luego click en Editar plantilla.

Se abre un editor de texto donde podemos escribir o copiar el contenido.

Opción 2: HTML propio (recomendado)

Si ya contamos con un HTML previo, podemos adaptarlo para utilizar las variables que cargamos en el excel y  simplemente debemos pegar el código en la caja de texto y hacemos click en GUARDAR HTML.

Una vez guardado es recomendable cambiarle el nombre para recordar la versión del HTML que estamos utilizando.

Dentro del código HTML es posible convocar los datos del archivo de excel, tenemos dos variables básicas que son @titulo_publicacion, @precio, @descripción y luego existen las variables personalizadas que es información adicional enviada en el archivo de Excel. Para más información leer el tutorial de Cómo preparar un archivo de excel para publicar masivamente en Mercado Libre.

Imagenes: Dentro del HTML es posible convocar las imagenes del artículo que subimos por el archivo de excel, para eso tenemos que utilizar los códigos: [[imagen0]] que corresponde a la imagen1 del archivo de excel.

Variable--------Columna Excel
[[imagen0]] => imagen1
[[imagen1]] => imagen2
[[imagen2]] => imagen3
[[imagen3]] => imagen4
[[imagen4]] => imagen5

Una vez cargado el HTML seleccionamos la plantilla que deseamos utilizar y hacemos click en Continuar (botón verde abajo a la derecha).

El sistema comenzará a preparar las publicaciones.
Una vez terminado el proceso (puede demorar un tiempo prudencial) nos encontraremos con la siguiente pantalla de Confirmación.

IMPORTANTE: Si queremos actualizar la descripción de una publicación existente es necesario hacer clic en el botón "Actualizar Descripción" para que se ponga en verde, de lo contrario no cambiara en MercadoLibre.

Paso 5: Configurar y confirmar publicaciones.

Aquí podremos pre-visualizar las publicaciones que el sistema comenzará a crear, pero para eso hace falta modificar y configurar ciertos parámetros.

Acciones Masivas (se aplican los cambios a todas las publicaciones incluso a las que no se ven en el listado)

Como se muestra en la imagen, arriba a la izquierda podremos seleccionar los 30 registros en pantalla y nos aparece la opción "Seleccionar todos los 50 resultados", si deseamos hacer modificaciones masivas debemos hacer click en Seleccionar todos los resultados.

Luego en el icono de los tres puntitos encontraremos todas las opciones de edición masiva.

• Actualizar descripción de publicaciones existentes: Si las publicaciones ya existen activa actualizar la descripción HTML
  • No actualizar descripción de publicaciones existentes: No actualiza la descripción HTML.
  • Establecer la categoría de las publicaciones: En esta opción podrán definir una categoría para todas las publicaciones.
  • Establecer forma de entrega para todas las publicaciones: En esta opción podrán definir la forma de entrega/envío de todas las publicaciones.

Aclaración: Las categorías solo pueden establecerse en el momento de crear la publicación. Una vez establecida la categoría la única forma de cambiarla es a través de la plataforma de Mercado Libre.

Importante: Puede que algunas categorías no acepten Mercado Envíos por lo tanto no tendrán la opción de Mercado Envíos disponible.

• Establecer destacado para todas las publicaciones:
  • Establecer Tienda Oficial: Establece en caso de ser necesario en que tienda oficial se debe publicar los artículos seleccionados.
  • Ajustar Precio: Define el tipo de precio o aplica ajustes sobre el precio de venta.

Tambien tenemos la opción de modificar una publicación especifica para esto simplemente debemos hacer click en lo que queremos modificar como el título, el precio, el destacad, el método de envío etc.

Una vez hayamos configurado todo lo que queremos hacer debemos confirmar las publicaciones para comenzar a publicarlas.

Hacemos click en Confirmar Todas (botón naranja)

Una vez hayamos confirmado todas encontraremos un resumen de todo lo que sucederá.

Para comenzar con la publicación hacemos click en Confirmar

Veremos como el proceso de publicación empieza a correr.

Importante: Este proceso puede demorar varias horas si se están publicando miles de artículos.