Lo primero que debemos hacer es descargar una plantilla de ejemplo en excel.

Tenemos 3 opciones, para quienes quieren publicar un artículo, para quienes quieren publicar articulos con variantes como talle y color o incluso variantes personalizadas y para quienes quieren publicar un mismo artículo varias veces.

1. Ejemplo de artículos simples. DESCARGAR
  2. Ejemplo de artículos con variantes (talle/color y personalizadas). DESCARGAR
  3. Ejemplo de artículos que se publican varias veces. DESCARGAR
  4. Ejemplo de artículos que se publican en dólares (sólo Uruguay) . DESCARGAR
  5. Ejemplo para publicar artículos usados. DESCARGAR

Importante: En el archivo de ejemplo de excel encontraremos el fondo de la columna con tres colores.

• Rojo: El datos es obligatorio.
  • Azul: El dato es opcional pero no deben eliminar la columna.
  • Blanco: El dato es opcional.

Es muy importante que respete la estructura del archivo para poder publicar de forma exitosa.

Detalles de campos:

sku: Es el número identificatorio del artículo, no puede cambiarse ni repetirse.
Ej: 1001
*campo obligatorio

titulo: Es el nombre del artículo/publicación. MercadoLibre tiene un límite de 60 caracteres.
Ej: Play Station 4 500 GB
*campo obligatorio

garantia: Es el número de días que tiene el comprador de garantía.
Ej: 180
*campo obligatorio

impuesto: Es el porcentaje de iva que tiene el artículo.
Ej: 21
*campo obligatorio

precio_titulo1: Es el nombre del tipo de precio. Es posible gestionar multiples tipos de precio.
Ej: Consumidor Final
*campo obligatorio

precio_valor1: Es el valor del precio del artículo. El mismo debe contener todos los impuestos. Será el precio final que se verá en la publicación del artículo.
Ej: 14500
*campo obligatorio

deposito_titulo1: Es el nombre del depósito.
Ej:
Consumidor Final
*campo obligatorio

deposito_cantidad1 : es la cantidad de stock que hay en el depósito.
Ej:
14500
*campo obligatorio

cantidad: Es el valor de stock del artículo, la cantidad de unidades que hay disponibles para vender.
IMPORTANTE: MercadoLibre no permite publicar artículos con stock en cero, por lo tanto los artículos que tengan stock cero no serán publicados.
Ej: 20
*campo obligatorio

var_ml_sku: En esta columna podemos agregar el número de sku del artículo para enviarlo a la publicación de MercadoLibre.
Ej: 1001

sku_variante: Es el número de sku de la variante. Si manejamos artículos con variantes como talle y color estas deben tener un número SKU.
Ej: 900

alt_id:  Es el número identificatorio que se le debe asignar a las alternativas de un mismo artículo. Sirve para cuando queremos publicar varias veces un mismo artículo se le debe inventar un número ID para que la próxima vez que importemos el archivo el sistema pueda actualizar dicha publicación.
Ej: 1

ml_item_id: Si algunos de nuestros artículos ya se encuentran publicados en MercadoLibre es posible vincularlos automáticamente al artículo en EcomExperts mediante el ID de la publicación en MercadoLibre. En este campo debemos poner el ID de la publicación de MercadoLibre
Ej: MLA606305992

Aclaración: Cuando hay que vincular un mismo artículo con varias publicaciones, deberá colocarse los ml_item_id de cada publicación en una misma celda, separados por comas ( , ).

descripcion: En esta columna podrá cargar información del artículo en texto plano.
Ej: Play Station 4 Pro 500 GB

tags: Los tags son palabras claves o categorías del artículo, sirven para filtrar en los listados de EcomGestión y para catalogar mejor nuestros artículos en MercadoLibre. Deben colocarse palabras claves separadas por coma (,)
Ej: Sony, 500 GB, Play Station, Pro, Consolas y Video Juegos
Si esta publicando artículos de indumentaria es importante especificar el género en los tags para que los artículos que sean para hombre o mujer se categoricen bien dentro de MercadoLibre,

costo_unitario: Es el costo del artículo.
Ej: 140

atributo1:  Corresponde el nombre del atributo, debe ser exactamente el mismo nombre que en MercadoLibre.
Ej: Talle

variante1: Es el valor del atributo, debe ser exactamente igual al de MercadoLibre
Ej: XL

atributo2:  Al igual que "atributo1" puede ser otro atributo del mismo artículo. También debe ser exactamente igual que en MercadoLibre.
Ej: Color

variante2:  Al igual que "variante1" debe ser el valor del segundo atributo del mismo artículo. También debe ser exactamente igual que en MercadoLibre.
Ej: Verde

active:  Es el estado del artículo si esta Activo o No. Debe completarse con 1 si esta activo y 0 si no lo esta.
Ej: 1

var_ml_listing_type_id: Aquí podemos especificar el tipo de destacado que queremos en MercadoLibre para la publicación, las opciones son:

- free (Gratuita)
- gold_special (Clásica)
- gold_pro (Premium)

var_ml_category_id: Aquí debemos colocar el ID de la categoría de MercadoLibre donde queremos publicar el artículo.

Para conocer los IDs de las diferentes categorías de MercadoLibre pueden recorrer los siguientes links según cada país

Argentina: https://api.mercadolibre.com/sites/MLA/categories
Mexico: https://api.mercadolibre.com/sites/MLM/categories
Colombia: https://api.mercadolibre.com/sites/MCO/categories

Debe especificar el ID de la categoría más profunda. Por ejemplo, si tenemos el árbol de categoría "Consolas y Videojuegos">"Xbox">"Xbox 360">"ConsolaS">"Otros" Debemos poner el id de la categoría "OTROS"

Hay que ir navegando en las children_categories hasta que no tenga más y usaremos el ID de esa categoría.

Importante: Si dejamos este dato en blanco el sistema utilizará el "SUGERIDOR" de categorías de MercadoLibre, el mismo no es 100% preciso ya que el sistema analiza el título del artículo más las palabras claves de los TAGS para determinar la mejor categoría posible.

var_ml_warranty:  Aquí puede especificar una leyenda de garantía del artículo. Hay un límite de 60 caracteres.
Ej: Todos nuestros productos tienen 12 meses de garantía.

var_ml_condition:
aquí puede especificar si el artículo es nuevo o usado.

•  used: para indicar que es usado.
  • new: para indicar que es nuevo.

imagen1: Aquí debemos colocar la URL de la imagen principal que se usará para el artículo. Es de suma importancia que la imagen número uno sea una imagen nítida y con fondo blanco ya que las políticas de MercadoLibre así lo exigen.
Ej: http://blogs-images.forbes.com/davidewalt/files/2016/03/oculus-rift-vr-headset-1200x698.jpg

imagen2: Podemos colocar hasta 5 imagenes (url de la imagen)

imagen3: Podemos colocar hasta 5 imagenes (url de la imagen)

imagen4: Podemos colocar hasta 5 imagenes (url de la imagen)

imagen5: Podemos colocar hasta 5 imagenes (url de la imagen)

video: Aquí podemos colocar el ID de un video de YouTube.
Ej: 1ByhAm6QvrE

Publicar más de una vez un mismo artículo (sku).

Si queremos publicar un mismo artículo varias veces en MercadoLibre pero con diferente título, destacado, configuración de envío y demás será necesario agregar en la columna sku dos asteriscos al final y un número identificatorio en la columna alt_id

Ej:
sku: 1001**
alt_id: 1

Variables personalizadas para utilizar en la descripción HTML

Adicionalmente a todos los datos en los Excels de ejemplo, podemos crear nuevas columnas para luego poder utilizarlas en el contenido de la descripción de la publicación.

Las columnas deben siempre comenzar con el siguiente texto "var_" seguido de una palabra que refleje el campo.
Ej: var_marca

No hay límite de variables personalizadas.

También es posible agregra una variable personalizada y que dentro de la celda haya una porción de HTML que luego podrá ser incrustado en la descripción del artículo.
Ej: var_caracteristicas

Para utilizar las variables dentro del código HTML debemos colocar @ y el nombre de la variable.
Ej: @marca
Ej: @caracteristicas

Se reemplaza el var_ por @

Variables básicas:
@titulo_publicacion
@precio

Una vez configurado correctamente el archivo puede continuar en el siguiente tutorial para utilizar nuestro publicador masivo. Click aquí.