A continuación vamos a explicar como importar en EcomGestión el inventario de artículos para monitorear los precios de los mismos en MercadoLibre.

Paso 1: Lo primero que debemos hacer es preparar un archivo de Excel con la información relevante para el control de precio.

Puede descargar este archivo de ejemplo. DESCARGAR

Importante: En el archivo de ejemplo de excel encontraremos el fondo de la columna con dos colores.

• Rojo: El datos es obligatorio.
  • Blanco: El dato es opcional, pero no deben eliminar la columna, pueden dejar el campo vacío.

Es muy importante que respete la estructura del archivo para poder publicar de forma exitosa.

Detalles de campos:

sku: Es el número identificatorio del artículo, no puede cambiarse ni repetirse.
Ej: 1001
*campo obligatorio

titulo: Es el nombre del artículo.
Ej: Play Station 4 500 GB
*campo obligatorio

garantia: Es el número de días que tiene el comprador de garantía.
Ej: 180
*campo obligatorio

impuesto: Es el porcentaje de iva que tiene el artículo.
Ej: 21
*campo obligatorio

precio_titulo1: Es el nombre del tipo de precio.
Ej: Precio Minimo
*campo obligatorio

precio_valor1:
Es el valor del precio del artículo. El mismo debe contener todos los impuestos. Se utilizará para buscar en MercadoLibre y destacar aquellas publicaciones que estén por debajo de este precio base.
Ej: 14500
*campo obligatorio

cantidad: Es el valor de stock del artículo, la cantidad de unidades que hay disponibles para vender.
Ej: 20
*campo obligatorio

termino_busqueda1
: Son las palabras claves que debe tener en el título las publicaciones de MercadoLibre que el sistema debe monitorear automáticamente. Lo más aconsejable es agregar el modelo del artículo. EJ: "Bebesit Onyx 1305 Ts"

termino_limite1: Corresponde a la cantidad de publicaciones que el sistema debe monitorear de este artículo.
Importante: El sistema todos los días buscará nuevas publicaciones.

termino_precio1: Corresponde al precio mínimo (PVP) del artículo, esto es fundamental para que el sistema notifique cuando una publicación en seguimiento tiene un precio por debajo.
El campo debe contener el nombre del precio_titulo1 para vincular ese precio como base.

Paso 2: Importar artículos a EcomExperts.

Una vez ya tengamos preparado nuestro archivo de Excel con toda la información de los artículos que queremos publicar nos dirigimos en el menú de la izquierda a Publicaciones->Publicador

Aquí encontraremos dos opciones.

• Importar desde un archivo: Sirve para importar un archivo de excel y actualizar toda la información de su inventario de artículos de EcomExperts.
  • Utilizar inventario de artículos de EcomExperts: Sirve para publicar/actualizar las publicaciones desde su inventario de EcomGestión.

Utilizamos la primera opción e importamos el archivo de excel que acabamos de preparar.

Luego debemos marcar todos los campos en verde incluyendo el último de términos de búsqueda.

Importante: Si es la primera vez que subimos el archivo lo mejor es marcar todo en verde.

Una vez hayamos configurado lo que deseamos actualizar hacemos click en "Importar Artículos"  (botón verde abajo a la derecha).

Vamos a ver en la pantalla como el sistema empieza a importar los artículos.

Cuando termina el proceso de importación vemos un resumen de lo que se importo.

Hacemos click en "Continuar" (botón verde abajo a la derecha). Esto nos llevará a una pantalla donde el sistema nos pide que elijamos un canal de venta pero ya no es necesario avanzar, simplemente hacemos click en DESCARTAR y listo se importaron y actualizaron los términos de búsqueda.

Listo!

Una vez guardado el criterio de búsqueda podremos ir a ver los resultados desde la página de artículos haciendo click en el engranaje y "VER RESULTADOS" que nos llevará a la siguiente pantalla.

Fácilmente podremos identificar aquellos usuarios que tienen publicaciones del artículo y están vendiendo por debajo de nuestro precio mínimo o de nuestro precio de venta en caso de ser un competidor.

Además en esta pantalla podremos QUITAR alguna publicación que el sistema haya seguido automáticamente y no corresponda a dicho artículo. También seguir nuevas publicaciones.

Importante: Las publicaciones que no son encontradas por no estar dentro del criterio de búsqueda deben ser agregadas manualmente para su monitoreo.

Notificaciones en tiempo real

Para simplificar el proceso de control el sistema chequea cada 15 minutos las publicaciones en seguimiento para identificar si alguna está por debajo del precio establecido.

También podrán ver notificaciones desde el listado de artículos cuando hay vendedores que venden por debajo del precio establecido.

IMPORTANTE: Este procedimiento se debe realizar sobre todos los artículos que desean monitorear el precio en MercadoLibre.

¿Cómo funciona el control de precio?

Cada artículo creado en EcomExperts tendrá "Términos de búsqueda" que se utilizarán para realizar una búsqueda automática en MercadoLibre para traer todas las publicaciones que coincidan con esa búsqueda. El sistema realizará esta tarea automáticamente una vez al día para detectar nuevas publicaciones de ese artículo.