En este manual vamos a explicar como funciona nuestro feed de actualización automático para aquellas empresas que quieran conectar su ERP con EcomGestión.

El objetivo de este FEED es enviarle a EcomGestión la información actualizada de su inventario de artículos de forma recurrente y automática para así poder actualizar los diferentes canales de venta online donde la empresa publique sus artículos.

Paso 1: Generación archivo FEED

Debemos generar un archivo de Excel  (si son más de 5 mil artículos debe ser en formato CSV) con la información de los artículos de nuestros sistema de gestión (ERP)

Consideraciones:

• Este archivo debe generarse automáticamente una vez al día o con la frecuencia requerida.
  • Debe ser almacenado en un servidor FTP que será proporcionado por EcomExperts.
  • Si gestiona más de 5 mil artículos el archivo debe ser con la extensión CSV y se debe utilizar como separador el carácter "|" (sin las comillas)
  • Se debe respetar el orden de la información según se detalla a continuación (se aconseja utilizar el ejemplo del archivo de este tutorial)

Plantilla de ejemplo para el archivo feed de sincronización en EXCEL click aquí para descargar.

Importante: En el archivo de ejemplo de excel encontraremos el fondo de la columna con tres colores.

• Rojo: El datos es obligatorio.
  • Azul: El dato es opcional pero recomendado.
  • Blanco: El dato es opcional.

Es muy importante que respete la estructura del archivo, si no completa alguno de los datos opcionales NO ELIMINE LAS COLUMNAS QUE NO UTILICE.

Detalles de campos:

sku: Es el número identificatorio del artículo, no puede cambiarse ni repetirse.
Ej: 1001
*campo obligatorio

alt_id:  Es el número identificatorio que se le debe asignar a las alternativas de un mismo artículo. Sirve para cuando queremos publicar varias veces un mismo artículo se le debe inventar un número ID para que la próxima vez que importemos el archivo el sistema pueda actualizar dicha publicación.
Ej: 1

titulo: Es el nombre del artículo/publicación. MercadoLibre tiene un límite de 60 caracteres.
Ej: Play Station 4 500 GB
*campo obligatorio

garantia: Es el número de días que tiene el comprador de garantía.
Ej: 180
*campo obligatorio

impuesto: Es el porcentaje de iva que tiene el artículo.
Ej: 21
*campo obligatorio

precio_titulo1:
Es el nombre del tipo de precio. Es posible gestionar multiples tipos de precio.
Ej: Consumidor Final
*campo obligatorio

precio_valor1: Es el valor del precio del artículo. El mismo debe contener todos los impuestos. Será el precio final que se verá en la publicación del artículo.
Ej: 14500
*campo obligatorio

precio_titulo2: Es el nombre del tipo de precio. Es posible gestionar multiples tipos de precio.
Ej: Oferta
*campo opcional

precio_valor2: Es el valor del precio del artículo. El mismo debe contener todos los impuestos. Será el precio final que se verá en la publicación del artículo.
Ej: 13400
*campo opcional

cantidad: Es el valor de stock del artículo, la cantidad de unidades que hay disponibles para vender.
IMPORTANTE: MercadoLibre no permite publicar artículos con stock en cero, por lo tanto los artículos que tengan stock cero no serán publicados y si ya estan publicados pueden crear una regla para que se pausen.
Ej: 20
*campo obligatorio

costo_unitario: Es el costo del artículo.
Ej: 140

var_brand: Marca del artículo
Ej: Sony

var_mpn: Número de Parte del Fabricante.

var_gtin: Números Mundial del Artículo Comercial [Global Trade Item Number] para el Artículo.

var_ean: European Article Number (ahora renombrado a International Article Number). Es un sistema de código de barras adoptado por más de 100 países.

var_upc: Universal Product Code. Sistema de código de barras usado normalmente en Estados Unidos y Canadá.

var_ml_sku: En esta columna podemos agregar el número de sku del artículo para enviarlo a la publicación de MercadoLibre.
Ej: 1001

sku_variante: Es el número de sku de la variante. Si manejamos artículos con variantes como talle y color estas deben tener un número SKU.
Ej: 900

ml_item_id: Si algunos de nuestros artículos ya se encuentran publicados en MercadoLibre es posible vincularlos automáticamente al artículo en EcomExperts mediante el ID de la publicación en MercadoLibre. En este campo debemos poner el ID de la publicación de MercadoLibre
Ej: MLA606305992

descripcion: En esta columna podrá cargar información del artículo en texto plano.
Ej: Play Station 4 Pro 500 GB

var_descripcion_html:

tags:
Los tags son palabras claves o categorías del artículo, sirven para filtrar en los listados de EcomGestión y para catalogar mejor nuestros artículos en MercadoLibre. Deben colocarse palabras claves separadas por coma (,)
Ej: Sony, 500 GB, Play Station, Pro, Consolas y Video Juegos
Si esta publicando artículos de indumentaria es importante especificar el género en los tags para que los artículos que sean para hombre o mujer se categoricen bien dentro de MercadoLibre,

atributo1:  Corresponde el nombre del atributo, debe ser exactamente el mismo nombre que en MercadoLibre.
Ej: Talle

variante1: Es el valor del atributo, debe ser exactamente igual al de MercadoLibre
Ej: XL

atributo2:  Al igual que "atributo1" puede ser otro atributo del mismo artículo. También debe ser exactamente igual que en MercadoLibre.
Ej: Color

variante2:  Al igual que "variante1" debe ser el valor del segundo atributo del mismo artículo. También debe ser exactamente igual que en MercadoLibre.
Ej: Verde

active:  Es el estado del artículo si esta Activo o No. Debe completarse con 1 si esta activo y 0 si no lo esta.
Ej: 1

var_ml_warranty:  Aquí puede especificar una leyenda de garantía del artículo. Hay un límite de 60 caracteres.
Ej: Todos nuestros productos tienen 12 meses de garantía.

imagen1: Aquí debemos colocar la URL de la imagen principal que se usará para el artículo. Es de suma importancia que la imagen número uno sea una imagen nítida y con fondo blanco ya que las políticas de MercadoLibre así lo exigen.
Ej: http://blogs-images.forbes.com/davidewalt/files/2016/03/oculus-rift-vr-headset-1200x698.jpg

imagen2: Podemos colocar hasta 5 imagenes (url de la imagen)

imagen3: Podemos colocar hasta 5 imagenes (url de la imagen)

imagen4: Podemos colocar hasta 5 imagenes (url de la imagen)

imagen5: Podemos colocar hasta 5 imagenes (url de la imagen)

var_video: Aquí podemos colocar el ID de un video de YouTube.
Ej: 1ByhAm6QvrE

Paso 2: Guardar el archivo de forma automática. Es importante que este archivo se genere de forma automática importando la información de su sistema de inventario o sistema de gestión de ventas.

Es necesario que se genere y se guarde en la carpeta FTP proporcionada por EcomExperts. Para solicitar los datos del servidor FTP debe completar el siguiente formulario click aquí.

Paso 3: Una vez tenga acceso a la carpeta FTP y este almacenando el archivo es necesario que se comunique con soporte@ecomexperts.com para revisar la integración y habilitar la misma.